Veggy.by » Здоровье » Горох нут. Простой, полезный и живой

Горох нут. Простой, полезный и живой

Полезные свойства нута

Горох нут иногда называют бараньим или турецким. Но едят его не только животные или турки. Любят блюда из него многие жители Азии и Северной Африки, Средиземноморья. Это вкусный и очень полезный продукт. Его широко используют в вегетарианском питании. В Израиле готовят известную пасту - хумус. К сожалению, этот особый горох не часто бывает на столе белоруса. Однако популярность блюд из турецкого гороха увеличивается и на территории нашей страны. Сегодня мы более подробно расскажем, чем полезен нут и как его приготовить.

Сорта нута:

  • Дези – небольшие, темные бобы, покрытые скорлупкой. Выращивается в Индии, Мексике, Иране и Эфиопии;
  • Кабули – более крупные, светлые, покрыты более гладкой скорлупкой. Этот сорт распространен на юге Европы, в Северной Африке, Пакистане, Чили.

Бобы нута от 0,5-1,5 см, форма округлая, с шершавой поверхностью. Окраска варьирует от светло-желтой до темной. Это отличный источник белка и углеводов, его можно назвать настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав нута (100 грамм): вода – 11,4, белки – 19,5 г, углеводы – 59 г, жиры – 6,5 г, клетчатка – 3 г, полиненасыщенные жиры; витамины А, С, К, Е, В (В2, В4, В1, В3, В9, В5); очень богат минеральными веществами – калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, селеном, железом и цинком.

Калорийность нута – около 360 Ккал. Это достаточно высокая калорийность, он довольно питателен, чтобы ощутить сытость достаточно совсем небольшой порции блюда.

Секреты приготовления нута

Особенность нута в том, что для его полного приготовления требуется более длительная термическая обработка, составляющей более оного часа. Перед приготовлением бобы следует замочить в воде на 12-24 часа, тогда время варки можно сократить на 20-30 минут. Возможно, эта сложность является главной причиной меньшей популярности нута среди поваров, чем чечевицы или гороха.

В кулинарии используют, как правило, светлые сорта. Бобы добавляют в супы, а зеленые листья добавляют в свежие овощные салаты. Турецкий горох – прекрасный гарнир или самостоятельное второе блюдо. Также нут измельчают и получают особую муку, из которой выпекают хлеб, лепешки, оладьи и других мучные изделий. Из него готовят национальные итальянские, индийские блюда, например, фалафель, а также филиппинские сладости. В вегетарианской кулинарии пророщенные бобы считаются источником ценного растительного белка и необходимых минеральных веществ. Нут прекрасно сохраняет все свои питательные и полезные свойства.

Нут лечит

Кроме высокой питательности, ценного состава, нут обладает другими полезными свойствами. С давних времен считалось, что у него есть мочегонные свойства. Поэтому его употребление способствует излечению почек и выведению почечных камней. Восточные врачи также рекомендовали кормящим матерям употреблять нут для усиления лактации.

Турецкий горох содержит большое количество диетических волокон, то есть является источником полезных углеводов, что особенно важно для людей, имеющих чувствительность к инсулину, например, страдающих сахарным диабетом. Волокна активно способствуют понижению содержания вредного холестерина в крови. Нерастворимые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, предотвращают распространение гнилостных процессов и вредных бактерий. Полезные свойства нута проявляются и в обеспечении хорошей работы сердечнососудистой системы, поскольку продукт – источник ценных антиоксидантов. Регулярно употребляйте в пищу турецкий горох, что в общей сложности на 15% снижает риск появления ишемической болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Но иногда нут может быть вреден. Бывают случаи аллергических реакций у людей c индивидуальной непереносимостью, а при значительном переедания – метеоризм в кишечнике. Еще одно противопоказание – язва мочевого пузыря. Также сразу после употребления в пищу блюд из нута нельзя употреблять воду, что предотвратит повышенное газообразование.

Полезные свойства нута

  • Блюда из нута – источник растительного высококачественного белка.
  • Содержит клетчатку, витамины. Особо важен витамин В2 (рибофламин), усиливающий обменные процессы в организме, что дает нам возможность оставаться стройными и красивыми.
  • Восполняет нехватку железа в организме.
  • Стабилизирует сахар в крови.
  • Улучшает работу сердца, пищеварительного тракта.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Питательный, заряжает энергией.

Как выбирать и хранить нут?

Выбирайте, чтобы бобы были целыми, неповрежденными, не усохшими, не заплесневевшими. Хранится в сухом темном месте в плотно закрытой емкости. На солнечном свету может прогоркнуть. Срок хранения – до одного года.

Пророщенный нут

Пророщенный нут

Самое полезное приготовление - прорастить. Это просто и вкусно. Из всех пророщенных живых продуктов нут, по отзывам потребителей, один из самых вкусных.

Как прорастить нут?

Для этого нужно взять емкость, наполнить ее до половины бобами. Тщательно промыть, слить воду, плотно закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре приблизительно на 12 часов. Вы сами заметите, что он начинает прорастать. Если по каким-то причинам ростки долго не показываются, то попробуйте снова промыть водой и оставить еще на 12 часов. Как только заметили проростки, просушите их. Вот, практически и готово! Можно съесть первую порцию.

Сколько гороха нужно для начала проращивания?

Возьмите 1-1,5 стакан бобов. В итоге получите вдвое больше готового пророщенного продукта. Что не съели сразу, можно до 5 дней хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Как употребляют пророщенный нут?

Можно есть его как готовое блюдо или добавлять в свежие салаты. Термической обработки не требуется. К нуту можно добавить мелко нарезанный сельдерей, несколько маслин, петрушку, специи по вкусу (паприка, куркума, морская капуста). Заправить хорошо льняным или любым другим растительным маслом. Можно также добавить в нутовый салат чуть-чуть лимонного сока и чеснока для пикантности.